OMV + Snapraid startet nicht mehr

  • Hallo,


    ich habe mir gerade mal einen NAS gebaut und konfiguriert. Läuft auch soweit ohne Probleme. Nun lasse ich aber nichts unversucht und wollte mal testen, ob und wie gut Snapraid Daten von verlorenen Platten wiederherstellen kann. Dazu habe ich eine meiner beiden Datenfestplatten abgezogen. Wenn man das System anschließend starten will, bleibt es hängen mit dem Fehler "failed to start enable file system quotas" und auch die Webgui ist nicht erreichbar.
    Wenn ich die Platte wieder anschließe startet es wie es soll.
    Jetzt ist es zwar unwahrscheinlich, dass eine Festplatte so defekt ist, dass sie gar nicht mehr erkannt wird, aber ich denke, es sollte doch möglich sein, Daten von einer nicht mehr vorhandenen Platte wiederherzustellen.


    Habt ihr schonmal sowas getestet?


    Vielen Dank!


    MfG Jonas

  • das ist sicher kein Problem von SnapRAID.
    Anscheinend hat das System Problem mit den Quotas und einer fehlenden Platte. Sollte eigentlich nicht sein.


    Für einen einfachen Test, kannst du ja einfach mal eine Datei löschen und nachher mittels SnapRAID wieder herstellen. Ist im Prinzip dasselbe wie auch eine ganze Platte.

    SW: OMV 4.1.35 (Arrakis), Snapraid mit mergerfs, Minidlna
    MSI B150M ECO, Intel Pentium G4400, 16GB Kingston DDR4, SSD 250GB, 4TB Daten, SnapRAID: 4*8TB (Seagate Archive)+6TB, 2*8TB Parity (WD White), FSP Aurum S 400W, Fractal Node 804

  • Hi, danke für die schnelle Antwort. Ich gehe auch davon aus, dass Snapraid funktioniert und im Ernstfall tut was es soll.
    Dann muss ich mal rausfinden, was da nicht stimmt. Über Hinweise bin ich sehr dankbar ;)


    MfG
    Jonas

  • ein kompletter Startup wäre vielleicht hilfreich. auch der Inhalt von /etc/fstab. wenn du dich einloggen kannst, kannst du auch die komplette Ausgabe des Kommandos dmesg (logging des startups) ausgeben.


    wenn du Quotas nicht wirklich brauchst, könntest du diese auf deaktivieren.

    SW: OMV 4.1.35 (Arrakis), Snapraid mit mergerfs, Minidlna
    MSI B150M ECO, Intel Pentium G4400, 16GB Kingston DDR4, SSD 250GB, 4TB Daten, SnapRAID: 4*8TB (Seagate Archive)+6TB, 2*8TB Parity (WD White), FSP Aurum S 400W, Fractal Node 804

  • Re,

    Habt ihr schonmal sowas getestet?

    Ja ,mehrfach ... freiwillig und unfreiwillig ;)


    Das das System stehen bleibt stimmt nicht - es erwartet eine Aktion vom Benutzer (root) auf der Konsole, was in einem solchen Fehlerfall auch das Beste ist ("root weiß was er tut") ... normalerweise läuft das System nach dem Halten an der Fehlermeldung aber weiter, das dauert u.U. eine kleine Ewigkeit.


    Btw. Backup hilft.


    Sc0rp

Jetzt mitmachen!

Sie haben noch kein Benutzerkonto auf unserer Seite? Registrieren Sie sich kostenlos und nehmen Sie an unserer Community teil!